Raus aus dem Alltag. Rein ins THW-Wochenende

jugend1

Beim Technischen Hilfswerk steht neben der Technik auch die Teamarbeit im Mittelpunkt. Dies stellten die Helferinnen und Helfer am vergangenen Wochenende wieder unter Beweis.

Am Freitagabend begann die THW Jugend Stolberg mit ihrem Zeltlager. Die Junghelferinnen und Junghelfer im Alter zwischen zehn und siebzehn Jahren fuhren mit ihren Betreuern Nicole Steijvers und Christian Lüttgens zur Ranch der City Copper Pioneers im Wald nahe Zweifall. Dort angekommen bauten sie ihr Lager aus. Zelte, Betten und Sitzgelegenheiten wurden von den Jugendlichen gemeinsam aufgebaut. Für die Verpflegung wurde bestens durch den Verpflegungstrupp des Ortsverbandes Stolberg gesorgt. So begann das Zeltlager mit einem gemeinsamen Grillabend. Nachdem die jüngeren Helfer auf ihren Feldbetten schliefen, fand für die älteren Junghelferinnen und Junghelfer eine Nachtübung zum Thema Personensuche statt. Hierbei bewältigten die Helfer die gestellten Aufgaben mit Bravour. Am Samstag stand eine Stationsausbildung auf dem Programm. Die Junghelferinnen und Junghelfer wurden per Zufallsprinzip in drei Gruppen eingeteilt und mussten dort im Team verschiedene Aufgaben aus den vielfältigen Einsatzoptionen des THWs bearbeiten. Hierbei legten die Jugendbetreuer neben der Förderung von Teamarbeit und dem Erlernen der fachlichen Fähigkeiten und Fertigkeiten besonderen Augenmerk auf die Kreativität der Junghelferinnen und Helfer. So wurden diese dazu ermutigt die eigenen Ideen und Vorgehensweisen einzubringen und in den Gruppen die besten Lösungsmöglichkeiten durchzuführen. Themenschwerpunkte bei der Stationsausbildung waren das Retten von Personen, Verkehrsabsicherung von Unfallstellen, Betreuung von Verletzten sowie Bewegen von Lasten. Nach der Stationsausbildung spielten die Junghelferinnen und Junghelfer gemeinsam und einige Wettkampfaufgaben wurden bearbeitet. Den ereignisreichen Samstag ließen die Helferinnen und Helfer dann mit einem Lagerfeuer ausklingen.

jugend2

Abschließend wurde das Lager am Sonntag wieder gemeinsam abgebaut, um sich dann zum Kaiserplatz in der Stolberger Innenstadt zu begeben. Dort fand eine Teilnehmerehrung zur Kehrwoche der Kupferstadt Stolberg statt, an der auch die Jungendgruppe mit 15 Jugendlichen tatkräftig mitgebwirkt hat.

jugend3

Die Aktivitäten des THW Stolberg gingen an diesem Wochenende über das Zeltlager der Jugendgruppe hinaus, denn auch Helferinnen und Helfer des ersten technischen Zuges (1. TZ) waren an diesem Wochenende besonders aktiv.

Die Ortsverbände Eschweiler und Stolberg präsentierten das THW auf dem Schulfest der Waldschule Gesamtschule Eschweiler. Hierbei stand neben der daraus resultierenden und gut gelungenen Teamarbeit auch der spielerische Charakter der Jugendgruppe im Vordergrund. So komplettierte das THW die Spiel- und Sportmöglichkeiten auf dem Schulgelände mit Spielgeräten der Eschweiler Jugendgruppe. Zudem stellte der Ortsverband Eschweiler das neue Räumgerät der Fachgruppe Räumung aus. Die Stolberger Helferinnen und Helfer betrieben den Informationsstand und eine Hüpfburg, die bei den kleineren Besuchern des Festes für sichtlichen Spaß sorgte.

jugend4

Am Sonntagabend endete das THW-Wochenende dann mit einer Alarmierung und einem damit verbundenen Materialtransport zur Unterstützung einer Einsatzstelle in Düren-Lendersdorf. Dort sind mehrere THW-Ortsverbände nach einem Kanaleinsturz im Einsatz.

Um die Einsatzbereitschaft gewährleisten zu können, benötigt das THW die Mitarbeit interessierter Bürgerinnen und Bürger. Mithelfen kann jeder ab 10 Jahren. Eine weitere Altersgrenze gibt es nicht.

Haben Sie Interesse an der Zusammenarbeit mit engagierten Menschen und moderner Technik? Dann Kontaktieren Sie uns.

Unsere Ausbildungsdienste finden Montagsabends ab 18.30 Uhr in unserer Unterkunft, Oststraße 63, 52222 Stolberg statt. Besuchen Sie unsere Internetseite www.thw-stolberg.de oder kontaktieren uns per E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Telefon unter 02402-24708.