Jahreseingangsfeier 2018

DSC08229

Die ehrenamtlichen Helfer des THW Stolberg blicken auf ein ereignisreiches Jahr 2017 zurück, in dem sie in 484 Diensten 28054 Dienststunden verrichteten. Neben Einsätzen und sonstigen technischen Hilfeleistungen wurden 202 Standortausbildungen der Bergungs- und Fachgruppen des Ortsverbandes durchgeführt. Neben dem Ausbildungsstand wurde auch die Einsatzbereitschaft der Katastrophenschutzorganisation fortwährend verbessert. Das THW wird häufig im Bereich der Beleuchtung von Arbeits- und Einsatzstellen sowie zur Unterstützung der Feuerwehr eingesetzt. Neben den gewöhnlichen Aufgaben des THW im Zivil- und Katastrophenschutz nimmt der Ortsverband Stolberg auch Aufgaben im Bereich der örtlichen Gefahrenabwehr (u.a. Logistik und Hochwasserabwehr) wahr.  Durch die örtliche Gefahrenabwehr wird eine Unterstützung anderer Ortsverbände und Bedarfsträger bei der Versorgung und Verpflegung von Einsatzkräften und der Bekämpfung von Hochwasserlagen ermöglicht.

motorsaege

Um noch effizientere Hilfe leisten zu können wurde auch im vergangenen Jahr 2017 in die Modernisierung der Ausstattung investiert. Zudem wurden durch Fach- und Bereichsausbildungen, u.a.  zu Arbeiten mit der Motorkettensäge, die Fähigkeiten und Fertigkeiten der Helferinnen und Helfer erweitert.
Bei der diesjährigen Jahreseingangsfeier des THW Stolberg standen neben der alljährlichen Jahresrückschau und der Evaluation der Einsätze und Ausbildungsdienste auch die Ehrungen ausgewählter Helfer auf dem Programm. Die Helfer Markus Götz (Fachgruppe Infrastruktur) und Andreas Winkens (Gruppenführer Fachgruppe Beleuchtung) erhielten die Ehrenurkunde für 20-jähriges Engagement im Technischen Hilfswerk. Ein weiterer Jubilar war Andreas Butz der bereits zehn Jahre ehrenamtlich im THW tätig ist. Die Führungskräfte des Ortsverbandes, Thomas Pyritz als Zugführer und Ralf Flöhr als stellvertretender Ortsbeauftragter sowie Wolfgang Friebe als Leiter der Regionalstelle Aachen betonten bei den Ehrungen ihre Dankbarkeit für das langjährige Engagement und merkten an, dass ohne eine gute Zusammenarbeit und diesen Einsatz ein effizienter Katastrophenschutz durch das THW nicht möglich sei.
Die Helferinnen Gabi und Lisa Pyritz hatten anlässlich des Jahresrückblicks einen Film mit den Einsatz- und Übungsszenarien aus 2017 vorbereitet, der dann den Helferinnen und Helfern sowie den Anwesenden der THW-Regionalstelle Aachen vorgeführt wurde. Neben den interessanten Vorträgen des Abends und dem guten Buffet wurde den Helferinnen und Helfern Urkunden über abgeschlossene Ausbildungen überreicht. So erhielten eine Vielzahl an Helfern die Urkunde zur Motorkettensägenausbildung oder Bereichsausbildung IT.

DSC08295

Eine große sonstige technische Hilfeleistung im Jahr 2017 war die Unterstützung im Rahmen der Tour de France. Die Stadt Mönchengladbach (als Startpunkt der Tour de France) bedankte sich mit einer Urkunde bei den eingesetzten Helferinnen und Helfern.

DSC08316

Um die Einsatzbereitschaft gewährleisten zu können, benötigt das THW die Mitarbeit interessierter Bürgerinnen und Bürger. Mithelfen kann jeder ab 10 Jahren. Eine weitere Altersgrenze gibt es nicht. Die Ausbildung der THW-Helfer erfolgt durch den Ortsverband an dessen Dienstveranstaltungen oder durch Lehrgänge an den THW-Bundesschulen in Hoya und Neuhausen. Der erste Technische Zug (1.TZ) des Ortsverbandes Stolberg führt seine Ausbildungsdienste Montagsabends ab 18.30 Uhr durch.

Der Ortsverband Stolberg sucht aber nicht nur neue engagierte Helfer für den ersten Technischen Zug (1.TZ), sondern auch jüngeren Nachwuchs, der in der THW Jugend spielend im Team helfen lernen möchte. Die Jugenddienste finden 14-tägig Freitagabends ab 17:30 Uhr statt. Alle Diensttermine können dem Terminkalender unter www.thw-stolberg.de entnommen werden.

<-- Bildergalerie