THW hilft beim Aufbau eines Waschsalons

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, 28. Juli 2015 Veröffentlichungsdatum Geschrieben von Rd

2015-07-26-thw-einsatz-inda-32

Zu einem schnellen und doch ungewöhnlichen Einsatz kam es am 26. Juli 2015 für das THW Aachen und Stolberg. Seit ca. einer Woche besteht die Flüchtlingsunterkunft im Inda Gymnasium Aachen. Zur Zeit sind ca. 300 Flüchtlinge aus den derzeitigen Krisengebieten vor Ort.

Einem Bürger unserer Stadt fiel beim vorbei radeln die Menge an Wäsche auf, die zum trocknen an Wäscheleinen sowie an Fensterbänken hing. Da er selber Betreiber von Waschsalons ist, dachte er, dass hier wohl Not am Mann ist. Kurzum setzte er sich mit der Einsatzleitung des Malteser Hilfsdienstes vor Ort in Verbindung. Dort hatte man schon das Problem erkannt, denn es standen  nur zwei Waschmaschinen für die ca. 300 Personen zur Verfügung. Gerne nahm man die angebotene  Hilfe von Herrn Claßen, Geschäftsführer der ECO Express Waschsalons, an. Kurzum wurde ermittelt, dass 12 Profi-Waschmaschinen reichen würden. Für die Logistik, Wasserversorgung und Abwasserentsorgung sowie Stromzufuhr müsste man sich dann selber kümmern so Herr Claßen, da er dieses nicht leisten kann.

Da der Malteser Hilfsdienst natur bedingt auch dies nicht leisten kann, hat die Einsatzleitung das THW Aachen um Hilfe gerufen. Eine vorab Mannschaft des THW Aachen unter Einsatzleitung von Jan Schulz Wachler, hat sich unverzüglich ein Lagebild vor Ort gemacht und die Fachgruppen Elektroversorgung sowie Logistik aus Aachen und die Fachgruppe Infrastruktur aus Stolberg alarmiert. Zu gleicher Zeit wurden mit der STAWAG die Wasserentnahmestelle und die Einleitstelle in den Abwasserkanal festgelegt.

Neben der Heranschaffung von 12 Waschmaschinen aus dem Zentrallager der Firma ECO Express, wurden vom THW Stromleitungen aus der Hauptverteilung der Schule in den Innenhof verlegt. Die Helfer der Fachgruppe Infrastruktur und ersten Bergungsgruppe verlegten eine 63er PE Rohrleitung vom Unterflurhydranten aus, als Wasserentnahmestelle bis hin zum Waschplatz. Insgesamt waren 21 Helfer des THW in den Einsatz eingebunden. Wiederum zeigte sich die gute Zusammenarbeit der einzelnen Fachgruppen sowie der verschiedenen Ortsverbände. Schnell und unbürokratisch war die Zusammenarbeit mit dem Malteser Hilfsdienst.

Besonderen Dank gilt dem Geschäftsführer der ECO Express Waschsalons, Herrn Dieter Claßen, für die Leihgabe der 12 Profi-Waschmaschinen und das spezielle Waschpulver, welches er für den gesamten Zeitraum des Einsatzes der Maschinen zur Verfügung stellt.

Text: Horst Wipper, Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit THW OV Aachen
Fotos: Horst Wipper, Beauftragter für Öffentlichkeitsarbeit THW OV Aachen; Patrik Claer / Simon Reuters, THW OV Stolberg

<-- Bildergalerie

<-- 1. Bergungsgruppe