31 neue Helfer im Geschäftsführerbereich Aachen - 4 neue Helfer in Stolberg

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, 14. Juli 2015 Veröffentlichungsdatum Geschrieben von Rd

gab

Insgesamt 31 neue Helfer der Ortsverbände Aachen, Eschweiler, Euskirchen, Herzogenrath, Hürtgenwald, Stolberg und Simmerath des Geschäftsführerbereichs Aachen haben die Grundausbildungsprüfung erfolgreich abgeschlossen und stehen somit als aktive Einsatzkräfte zur Verfügung.

Aus Stolberg bestanden Julia und Lisa Pyritz, Lea Ritgens und Nils Münstermann mit fehlerfreien Leistungen die knifflige Prüfung und unterstützen jetzt als aktive Helfer den technischen Zug.

gab alle

Die THW-Ortsverbände im Geschäftsführerbeich (GFB) Aachen haben Nachwuchs für den aktiven Dienst im Einsatz des THWs erhalten. Zur Erlangung der Einsatzbefähigung haben sich die nun frischgebackenen Helfer ein halbes Jahr lang im Rahmen der Grundausbildung vorbereitet. Begonnen haben sie am Jahresanfang mit der Ausbildung zur Ersten Hilfe. Nachdem dann die Grundlagen zur THW-Struktur und zum Verhalten im Einsatz, sowie die nötigen Sicherheitsbestimmungen erlernt wurden, begannen die Helfer mit der praktischen Ausbildung. Es standen die Themen Holz-, Metall- und Gesteinsbearbeitung, Sicheres Bewegen von Lasten, Beleuchtung und Stromversorgung, das Arbeiten mit Leinen sowie Band- und Rundschlingen, Arbeiten im und am Wasser sowie Grundlagen der Rettung und Bergung auf dem Lehrplan. Hierzu wurden durch die jeweiligen Ortsverbände bzw. in Kooperation die durch das THW vorgeschriebenen Ausbildungsdienste an Samstagen durchgeführt. Der Abschluss der Grundausbildung ist die damit verbundene theoretische und praktische Prüfung, die in diesem Jahr, aufgrund der hohen Anzahl an Teilnehmern, an zwei Terminen in Aachen und Hürtgenwald durchgeführt wurde.

Insgesamt wurden 31 Helferinnen und Helfer den Ortsverbänden Aachen, Eschweiler, Euskirchen, Herzogenrath, Hürtgenwald, Stolberg und Simmerath in den Ortsverbänden Hürtgenwald und Aachen geprüft. Nach einer theoretischen Prüfung mussten die teilnehmenden Helfer an den einzelnen Stationen wechselseitig ihre Prüfung ablegen. An insgesamt sechs Stationen wurden hierbei verwandte Themenschwerpunkte behandelt. Am einem Gerüstturm wurde die sichere Verwendung von Steckleiterteilen abgeprüft. Ein Stromerzeuger 8kVA musste fachgerecht in Betrieb genommen und die zugehörige Beleuchtung aufgebaut werden. Werkzeuge der Holz-, Metall- und Gesteinsbearbeitung mussten benannt und verwendet werden, eine Pumpe aufgebaut, Sandsäcke gefüllt und eine Lagemeldung abgesetzt werden. Außerdem hatten die Helferinnen und Helfer nur mit Hilfe von Leinen und Rundhölzern eine Behelfskonstruktion zum Heben von Lasten bauen.

Das THW sucht weiterhin an der Mitarbeit im THW interessierte Jungen, Mädchen und Erwachsene. Weitere Informationen unter Mitmachen.

<-- Bildergalerie