Jahreseingangsfest 2015

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, 10. Februar 2015 Veröffentlichungsdatum Geschrieben von Rd

gruppe ehrung

Die ehrenamtlichen Helfer des THW Stolberg blicken auf ein einsatzreiches und spannendes Jahr 2014 zurück, in dem sie 21762 Dienststunden verrichteten. Neben dem Rückblick auf die Einsätze und Ausbildungsdienste wurden eine Vielzahl der Helfer für ihr besonderes, meist langjähriges, Engagement geehrt.

Bei der diesjährigen Jahreshauptversammlung des THW Stolberg standen neben der alljährlichen Jahresrückschau und der Evaluation der Einsätze und Ausbildungsdienste auch die Ehrungen ausgewählter Helfer auf dem Programm. Helfer, die zwischen zehn und vierzig Jahren ehrenamtlich im Ortsverband Stolberg tätig sind, wurden durch den Ortsbeauftragten Wolfgang Geicht und den Geschäftsführer Wolfgang Friebe geehrt. Außerdem erhielten die Teilnehmer diverser Lehrgänge und Ausbildungsveranstaltungen ihre Urkunden. Wolfgang Geicht betonte im Rahmen der Ehrungen seine Dankbarkeit für das Engagement seiner Helfer und merkte an, dass ohne eine gute Zusammenarbeit und dieses Engagement ein effizienter Katastrophenschutz durch das THW nicht möglich sei. Wolfgang Geicht, sein Stellvertreter Ralf Flöhr und der Zugführer Thomas Pyritz stellten die Ziele für das Jahr 2015 vor: So soll die Ausbildung im ersten Technischen Zug (1.TZ) und der Jugendgruppe weiter optimiert und die Koordination von Aufgaben innerhalb des Ortsverbandes stärker verbessert werden. Der Zugführer Thomas Pyritz und seine im THW aktive Familie hatten anlässlich des Jahresrückblicks einen Film mit den Einsatz- und Übungsszenarien aus 2014 vorbereitet, der dann den Helfern und den Anwesenden der THW-Geschäftsstelle Aachen vorgeführt wurde. Das THW Stolberg kann auf eine Vielzahl an erfolgreichen Einsätzen und Ausbildungsdiensten zurückblicken, so dass die ehrenamtlichen Helfer 21762 Dienststunden im Jahr 2014 leisteten. Hierbei wurde neben dem Ausbildungsstand auch die Einsatzbereitschaft der Katastrophenschutzorganisation fortwährend verbessert.

Diese Einsatzbereitschaft und ihr fachliches Können konnten die ehrenamtlichen Helfer neben den absolvierten Hochwassereinsätzen auch bei diversen Hilfeleistungen unter Beweis stellen. So wurde das THW häufig im Bereich der Beleuchtung von Arbeits- und Einsatzstellen eingesetzt. Neben den gewöhnlichen Aufgaben des THW im Zivil- und Katastrophenschutz nimmt der Ortsverband Stolberg auch Aufgaben im Bereich der örtlichen Gefahrenabwehr (u.a. Logistik und Hochwasserabwehr) wahr.  Durch die örtliche Gefahrenabwehr wird eine Unterstützung anderer Ortsverbände und Bedarfsträger bei der Versorgung und Verpflegung von Einsatzkräften und der Bekämpfung von Hochwasserlagen ermöglicht.

Um die Einsatzbereitschaft gewährleisten zu können, benötigt das THW gut ausgebildete Helfer. Die Ausbildung der THW-Helfer erfolgt durch den Ortsverband an dessen Dienstveranstaltungen. Der erste Technische Zug (1.TZ) des Ortsverbandes Stolberg führt seine Ausbildungsdienste Montagsabends ab 18.30 Uhr durch. Die Diensttermine können dem Terminkalender auf der Internetseite des Ortsverbandes entnommen werden. Der Ortsverband Stolberg sucht nicht nur neue engagierten Helfer für den ersten Technischen Zug (1.TZ), sondern auch jüngeren Nachwuchs, der in der THW Jugend spielend im Team helfen lernen möchte. Die Jugenddienste finden 14-tägig Freitagabends ab 17:30 Uhr statt. Auch diese Diensttermine können dem Terminkalender entnommen werden.

<-- Bildergalerie

<-- AN-ONLINE