Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, 12. Februar 2014 Veröffentlichungsdatum Geschrieben von Rd

helferfest2014

Bei der diesjährigen Jahreshauptversammlung des THW Stolberg standen neben der alljährlichen Jahresrückschau und der Evaluation der Einsätze und Ausbildungsdienste auch die Ehrungen ausgewählter Helfer auf dem Programm. Helfer, die zwischen zehn und dreißig Jahren ehrenamtlich im Ortsverband Stolberg tätig sind, wurden durch den Ortsbeauftragten Wolfgang Geicht geehrt. Außerdem erhielten die Teilnehmer der Sprechfunkausbildung ihre Urkunden. Hierbei betonte Wolfgang Geicht seine Dankbarkeit für das Engagement seiner Helfer und betonte, dass ohne eine gute Zusammenarbeit und dieses Engagement ein effizienter Katastrophenschutz durch das THW nicht möglich sei. Außerdem wurden die Ziele für das Jahr 2014 definiert, so soll die Ausbildung im ersten Technischen Zug (1.TZ) und der Jugendgruppe weiter optimiert und die Koordination von Aufgaben innerhalb des Ortsverbandes weiter verbessert werden. Der Zugführer Thomas Pyritz und seine im THW aktive Familie hatten anlässlich des Jahresrückblicks einen Film mit den Einsatz- und Übungsszenarien aus 2013 vorbereitet, der dann den Helfern präsentiert wurde. Das THW Stolberg kann auf eine Vielzahl an erfolgreichen Einsätzen und Ausbildungsdiensten zurückblicken, so dass die ehrenamtlichen Helfer 28863 Dienststunden im Jahr 2013 leisteten. Hierbei wurde neben dem Ausbildungsstand auch die Einsatzbereitschaft der Katastrophenschutzorganisation fortwährend verbessert. Diese Einsatzbereitschaft und ihr fachliches Können konnten die ehrenamtlichen Helfer neben Einsätzen im Hochwassergebiet auch bei diversen Hilfeleistungen unter Beweis stellen. So wurde das THW häufig im Bereich der Beleuchtung von Arbeits- und Einsatzstellen, aber auch zum Brückenbau im Solchbachtal eingesetzt. Neben den gewöhnlichen Aufgaben des THW im Zivil- und Katastrophenschutz nimmt der Ortsverband Stolberg auch Aufgaben im Bereich der örtlichen Gefahrenabwehr (u.a. Logistik und Hochwasserabwehr) wahr.  Durch die örtliche Gefahrenabwehr wird eine Unterstützung anderer Ortsverbände und Bedarfsträger bei der Versorgung und Verpflegung von Einsatzkräften und der Bekämpfung von Hochwasserlagen ermöglicht.

Um die Einsatzbereitschaft gewährleisten zu können, benötigt das THW gut ausgebildete Helfer. Die Ausbildung der THW-Helfer erfolgt durch den Ortsverband an dessen Dienstveranstaltungen. Der erste Technische Zug (1.TZ) des Ortsverbandes Stolberg führt seine Ausbildungsdienste Montagsabends ab 18.30 Uhr durch. Die Diensttermine können dem Terminkalender auf der Internetseite des Ortsverbandes entnommen werden. Der Ortsverband Stolberg sucht nicht nur neue engagierten Helfer für den ersten Technischen Zug (1.TZ), sondern auch jüngeren Nachwuchs, der in der THW Jugend spielend im Team helfen lernen möchte. Die Jugenddienste finden 14-tägig Freitagabends ab 17:30 Uhr statt. Auch diese Diensttermine können dem Terminkalender entnommen werden.